Товар добавлен к сравнению.
Перейти к сравнению.

Как спали раньше

Люди не всегда спали так, как сейчас. Условия жизни современного человека сильно отличаются от условий жизни первобытного человека, человека средних веков и даже человека прошлого столетия. Научные открытия, индустриализация внесли значительные коррективы не только в период и продолжительность сна, но и саму постель.

Время сна

Историк Роджер Экирч (Roger Ekirch) в своей книге “В конце дня: Сон в века минувшие” собрал исторические свидетельства того, что люди спали в два приёма и длился он с перерывом около 12 часов: с 21:00 до 2:00-2:30 и с 4:00 до утра. Экирч ссылается на записки, литературу, личные бумаги, судебные документы тех времён. Он пишет о том, что это было нормой и в период бодрствования люди читали, молились, пряли и даже занимались сексом, что по мнению докторов тех времён было самым лучшем временем для зачатия. По мнению Экирча все изменилось с появлением уличного освещения, люди постепенно загнали сон в 8-часовые рамки: с 23:00 до 07:00, откуда, собственно и многие проблемы со сном, а вернее с его отсутствием.

Однако, антропологи из нескольких американских университетов более 3-х лет вели наблюдение в племенах охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни: народ Хадза в Танзании, бушмены в Намибии и племена Чимане в Боливии. В результате наблюдений было выявлено:

  • режим сна оказался схожим во всех обществах, несмотря на различия в генетике и окружающей среде;
  • люди спали от 5,7 до 7,1 часа в сутки;
  • отсутствовал кратковременный дневной сон;
  • ночной сон не разбивался на два с периодом бодрствования между ними;
  • не ложились спать сразу с наступлением темноты: в среднем они ложились спать через 3 часа после заката и просыпались до наступления рассвета;
  • зимний сон был на час длиннее;
  • отсутствовала, такая знакомая современному человеку вещь, как бессонница.

Таким образом, сон в естественных условиях жизни регулируется уровнем естественного освещения и временем года. В современном мире естественные условия нарушены искусственным освещением и системой отопления.

На чем спали наши предки

Самые первые люди спали на деревьях исключительно из мер безопасности. Далее они перебрались в пещеры и спали на шкурах животных.

В России долгое время люди спали на сене или соломе, которые помещали в короба. В качестве наполнения использовали и мох, и листья кукурузы.

Прародитель матраса - тюфяк - мешковина набитая наполнителем. Перина появилась гораздо позже и была доступна только богатым, так как наполнялась пухом и перьями водоплавающих птиц. А ватный матрас появился в прошлом веке и до сих достаточный спрос на него.

В древнем Египте же 5 тыс. лет назад фараоны спали на хлопковых матрасах птичьим пухом в качестве наполнения.

В средневековой Европе мешковину уже набивали конским волосом и сухими морскими водорослями. Иногда конский волос разбавляли овечьей шерстью.

И лишь в конце 19 века появились первые пружинные матрасы, а независимый пружинный блок изобрели лишь столетие назад. XX век 

Был полон открытий в индустрии сна, появились такие инновационные материалы и наполнители, как:

  • пенополиуретан (ППУ)
  • латекс;
  • Мемориформ;
  • различные ткани;
  • независимые пружинные основы;
  • и многое другое.

Сегодня любой может выбрать идеальный по комфортности ортопедический матрас по доступным ценам. Интернет-магазин ВсеДляСна.ру предлагает широкий выбор пружинных и беспружинных матрасов от ведущих российских и зарубежных производителей: Аскона, Орматек, Tempur, Materlux, Serta, Консул, Торис, АндерСон и многие другие.

Желаем Вам сладких снов на современном матрасе, купленном на сайте ВсеДляСна.ру!

© Все для сна.ру
Все права защищены
Ваш промокод: 91
+7 (495) 668-12-87