Товар добавлен к сравнению.
Перейти к сравнению.

Из чего состоит матрас: обзор тканей чехлов

Завершающим элементом в матрасе является его чехол. Правильно подобранный чехол поможет подарить дополнительный комфорт при эксплуатации.

Виды чехлов

Чехлы в матрасах изготавливаются по трем технологиям:

 

Съемный чехол на молнии - самая простая технология пошива чехла на матрас, не требующая вложений в покупку специального оборудования. Такие чехлы, хоть и имеют молнию, но, как правило не предназначены для снятия. Все дело в том, что одеть такой чехол на матрас самостоятельно, особенно двуспальный очень трудно. Еще один недостаток такого чехла - его свободное перемещение вокруг матраса в процессе эксплуатации. Съемный чехол на молнии хорош, разве что, только в детских матрасиках: его можно и снять и почистить.

 

 

 


 

Несъемный чехол по кантовой технологии. В таком чехле отдельно раскраиваются пласти (верхняя и нижняя поверхности) и бурлет (боковая часть), затем сшиваются на готовом матрасе на специальном оборудовании при помощи канта. Достоинством такого чехла является его надежная фиксация на матрасе, возможность применения объемной стежки.

 

 

 



Система съемных пластей
- совмещение двух первых технологий. В таком чехле в бурлете предусмотрено две молнии, отдельная для верхней и нижней пласти. Такой чехол легко снять и одеть, отдать в чистку, сохраняя свежесть спального места.

 
 

 

 

 

 

Какие ткани используют для чехлов матрасов


Бязь
- плотная хлопковая ткань, имеющая полотняный тип плетения. Бязь, как правило - это 100% хлопок. Бязевые чехлы шьют на детские матрасы. Бязь отличается гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, хорошей износотойгостью.

Поликоттон, как и бязь, имеет полотняный тип плетения, но в ее составе допускается наличие синтетических нитей (до 85%), которые усиливают прочность и износостойкость, но снижают гигроскопичность и воздухопроницаемость ткани. Оптимальным соотношение хлопка и синтетики считается 65%:35% соответственно. Чехлы из поликоттона шьют, как правило, на детские матрасы.

 

 

 



Жаккард
- плотная ткань, имеющая сложное плетение, в результате которого образуется выпуклый двусторонний рисунок. Жаккард - самая распространенная ткань для чехлов матрасов благодаря своей плотности, износостойкости, стойкости к деформации и на разрыв, внешней привлекательности.

Для чехлов матрасов используют:

  • хлопковый жаккарж - прекрасно пропускает воздух, отводит избыточную влагу и тепло, создавая приятный микроклимат во время сна;
  • синтетический жаккард - применяется в матрасах эконом-класса, отличается высокой прочностью на разрыв, стойкостью к деформации. Недостатки: более скользкая поверхность, низкая воздухопроницаемость и гигроскопичность.

 


 


 

Трикотаж - мягкая ткань, получаемая путем вязания на специальной машине. Отличие от всех других тканей - растяжение во всех направлениях. Это свойство делает трикотаж более комфортным, так как он прекрасно адаптируется под все движения спящего. Для пошива трикотажных чехлов используют, как правило, смесовые ткани, содержание хлопока в которых от 90 до 30%.

Свойства: мягкость, эластичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость. 

 

 

  



Велюр - мягкая ворсистая ткань, используемая в матрасах премиум-класса. Состав: ворс - ПЭ+вискоза, основа - ПЭ+хлопок. Основное преимущество велюра перед другими тканями - его необычайная нежная фактура и роскошный внешний вид.

 

 

 

 



Шерсть мериноса - используется в чехлах матрасов с сезонным исполнением: зима-лето. Как правило, в таких матрасах с одной стороны поверхность из хлопкового жаккарда или трикотажа (летняя сторона), а с другой - из шерсти мериноса (зимняя сторона). Шерсть мериноса прекрасно сохраняет тепло, обладает антисептическими свойствами, прекрасной гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, а так же известна своими целебными войствами.

 

 

 

 




Мембрана (Membrane)
- водонепроницаемая, но дышащая ткань, позволяет защитить внутреннее наполнение матраса от попадания жидкости и грязи. Очено популярна мембрана в детских матрасах и матрасах специального назначения (для мед-учреждений).

 



 

 

 

 

 




Ткань NANOtex
- ткань с наночастицами серебра, обеспечивающих водоотталкивающий эффект, при этом абсолютно воздухопроницаема, не вызывает аллергию и подходит для чувствительной кожи детей. Попавшую на поверхность жидкость нужно просто промокнуть салфеткой.

 

 

 

 

 

 

Какие пропитки используют для чехлов матрасов

 

 

Для придания ткани дополнительных свойств ткани обрабатывают различными пропитками: антибактериальными, антисептическими, антистатическими, противопожарные.

Самые популярные среди них:

  • жаккард и трикотаж с Алое Вера;
  • жаккард и трикотаж с ионами серебра;
  • трикотаж NonStress - антистатическая пропитка.

 

 

 

 

 

 

© Все для сна.ру
Все права защищены
Ваш промокод: 91
+7 (495) 668-12-87