Производство матрасов. Как их делают?

Наверное, было бы здорово узнать, как же устроен технологический процесс изготовления матрасов. Такая детская любопытность понять, как работают окружающие нас вещи и механизмы. Стоит сразу отметить, что производство матрасов должно быть обязательно сертифицированным, ведь есть большой риск для здоровья при использовании составляющих ненадлежащего качества. В нашем интернет-магазине все товары имеют соответствующие сертификаты.

В давние времена, около 100 лет назад, матрасы изготавливали из комплектующих материалов вручную, «на коленках». До сих пор существуют компании, которые производят пружинные матрасы с помощью ручного труда и, обычно, это либо компании сегмента «люкс», либо бюджетные варианты. Для более широкой рыночной ниши используются конвейеры, которые «штампуют» матрасы с достаточно большой скоростью и отличным качеством.

Ход развития

Если говорить о России, то у нас конвейеры для матрасов создаются из-за быстрорастущего спроса. В советское время под словом «матрас» подразумевался ватный матрас в полосочку, а с приходом зарубежных производителей, потребитель стал более разборчив к удобному спальному ложу. Как следствие, такие конвейеры не пользовались спросом у производителей. Стоит отметить еще один стереотип, который преобладал именно в советское время «хороший матрас - жесткий матрас». Комфортный ортопедический матрас сегодня выполняет свои функции не зависимо от его жесткости. Этому «просветлению» способствовали заграничные командировки и остановки в зарубежных гостиницах наших соотечественников.

Процесс изготовления

Итак, вернемся к производству матрасов.

Изготовление матраса начинается с того, что подбирается полный состав, то есть все материалы, из которых он будет собран. Самое главное здесь – пружинный блок, ведь именно на нем будет основываться будущий матрас. С него все и начинается. Далее, в зависимости от необходимой ортопедичности и жесткости матраса, выбирают систему наполнителей. Здесь могут использоваться латекс (как натуральный, так и искусственный), войлок, шерсть, конский волос, кокосовая плита, новые материалы (струттофайбер, меморилатекс),и т.д. Все эти материалы вырезаются по шаблонам из рулонов, в которые наполнители завернуты. Более подробно о свойствах этих материалов вы можете узнать в нашей статье «Состав матрасов».

За этим по производственному циклу следует покрытие (материал поверхности), оно тоже может быть очень разным как по свойствам, так и по происхождению.

Так, например, есть детский матрас Kids Dream компании Орматек, у которого можно выбрать разные материалы покрытия для бОльшего комфорта. А компания Торис предлагает покрыть свои матрасы совершенно разнообразными материалами, которые могут защитить матрас от попадания влаги, гипоаллергенными покрытиями, тефлоновыми, микромассажными и покрытиями, которые будут создавать комфортный микроклимат постели.

Наверно, самыми новыми являются покрытия матрасов из несгораемых тканей. Такая постель в экстренном случае может помочь сохранить имущество. К сожалению, такие матрасы на территории нашей родины мы пока не встречали.

Последний этап

Подходя ближе к завершению изготовления любого матраса нельзя не отметить один очень красивый момент. Это стёжка матраса. В России, редко компании-производители предлагают такую опцию, но если она есть, то за отдельную небольшую плату можно сделать свой матрас более уникальным, украсив его красивым рисунком стежки покрытия на самые разнообразные темы. В нашем интернет-магазине эту опцию предлагает только компания Торис.




Также советуем к прочтению:

© Все для сна.ру
Все права защищены
Ваш промокод: 91
+7 (495) 668-12-87
facebook vkontakte tweeter