Как правильно спать

Как же спать, чтобы на утро проснуться с хорошим настроением и полным сил?

Выбираем позу для сна

  • На животе. Гастроэнтерологи не имеют ничего против сна на животе на пустой желудок. Но при этом положении приходится поворачивать голову либо вправо, либо влево. Как следствие, перекрывается либо правая, либо левая шейная артерия. Поступление крови (а, следовательно, и кислорода) в мозг ограничивается. В результате есть риск проснуться с «тяжелой» головой.
  • На спине. Хорошее положение для сна, если подобрана правильная ортопедическая подушка. На низкой или высокой подушке шейный отдел позвоночника находится в слишком изогнутом положении и на утро можно почувствовать боль в шее или проснуться разбитым. А если вы храпите ночью, ваш здоровый сон может помешать выспаться остальным.
  • На боку. Вообще нет разницы, на каком боку вы спите. Но некоторые специалисты утверждают, что при сне на левом боку нагрузка на сердце увеличивается. Этот факт не доказан и требует отдельной проверки. Если у вас не получилось поесть за четыре часа до сна, как это рекомендуют врачи, то лучше ложиться спать на правом боку, так как в этом положении облегчается работа желудка. При частом сне на боку вам можно порекомендовать матрас с разными зонами жестокости.

Если человек спит на боку «калачиком», обычно, это признак сильного физического утомления. В таком случае лучше полежать в кровати еще час-другой, чтобы приступить к делам полностью восстановленным.

Лёгкий и приятный сон

Для лучшего сна прогуляйтесь немного на свежем воздухе или просто постойте на балконе, проветрите комнату. Свежий воздух восполнит запасы кислорода в крови и придаст спокойствие. Послушайте приятную музыку. Некоторые специалисты предлагают спать максимально раздетым, чтобы нервные окончания не получали лишней информации и не отвлекали. Если вы любите спать с открытым окном, то лучше запастись теплым одеялом, чтобы не прихватить простуду.

Правильный матрас

Для отдыха мышц спины во время сна очень важно, на какой поверхности вы спите. Матрас должен быть не слишком жесткий, иначе спина будет прогибаться вверх. Также он не должен быть слишком мягким – возникает «эффект гамака». Все это заставляет позвоночник находиться в неправильном положении и не дает мышцам спины расслабиться. В результате возникают боли и «зажимы» в спине. Оптимальный вариант, когда матрас немного проминается под вами, но не проваливается. Конечно, матрас нужно подбирать по вашей форме тела, весу и по тому, в каком положении вы спите.



Также советуем к прочтению:

© Все для сна.ру
Все права защищены
Ваш промокод: 91
+7 (495) 668-12-87
facebook vkontakte tweeter